回列表頁

買到低公設房子賺很大?專家:小心住進恐怖社區

2020.07.07
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
建商為了吸引買氣,通常會主打公設多樣性,但往往費用會直接反映在房價,而早期的大樓,公設大約落在15~24%,現今因建築法規演進且生活型態改變加上大眾對於公設的需求提高,30~35%的建案公設比似乎已是常態,甚至還出現更高比例的建案,但到底這些公設比合不合理,這些公設到底實用性高不高?專家認為,公設對於消費者來說見仁見智,但要特別留意的是,比例過低或過高都要特別注意,過高用不到可能白花錢,太低也有可能發生應有的公共空間被壓縮的疑慮,對安全與生活品質將會造成嚴重影響。
 
景文物業管理機構董事長暨台灣大學土木工程學系博士郭紀子表示,共用部分指公寓大廈專有部分以外之其他部分及不屬專有之附屬建築物,而供共同使用者,就是我們通常意義上的「公設」。「公設」並不是嫌惡設施,是建築物的重要組成部分,例如門廳、逃生樓梯、電梯、梯廳、機電室、消防設施、警衛室、垃圾處理空間、車道、停車空間等等,為使用上的必要設施。
 
專家表示,買房並不是公設越低越好,低公設比的小建案很容易出現樓梯、電梯、門廳等空間狹小的問題。圖/photoAC
專家表示,買房並不是公設越低越好,低公設比的小建案很容易出現樓梯、電梯、門廳等空間狹小的問題。圖/photoAC
 
而2005年「建築技術規則」第95 條修正,八層以上建築物,應設置二座以上直通樓梯達避難層或地面、11樓以上必須設置排煙室等等,使低樓層小建案公設比提高。因此,反而要注意,低公設比的小建案很容易出現樓梯、電梯、門廳等空間狹小的問題,所以買屋時要特別留意,並不是公設越低越好,該有的空間若不足,反而會有安全上的疑慮。
 
郭紀子提醒,購屋者真正要注意的是建築物機能及社區管理是否受公設比變化而影響。傳統的公設通常是建築物的重要組成部分,為經常性使用的必要設施,如警衛室、郵件處理室、垃圾處理空間等,若是此類公設不足,必然會影響到居住品質。而其次則是對於休憩或享受型的公共設施,如:運動類的健身房、游泳池、三溫暖等。但因近年來發展得「太超過」,公設使用率的高低不同,造成住戶居住負擔加重,在經費不足的情況下,有的甚至出現荒廢現象。因此提醒民眾,在看房時依照個人需求做挑選,否則就要做好買了就算用不到但管理費還是得照繳的打算。

更多文章

回列表頁