回列表頁

淡海和橋頭「唯二」新市鎮重評土地使用 商業區住宅區可望改觀

2020.08.05
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
高雄橋頭新市鎮,和新北市淡海新市鎮,是目前全國「唯二」,由內政部營建署轄管的都市計畫區,為了促進兩地的加速發展,營建署宣布,正在委託專業廠商,重新評估土地的使用分區及容許使用項目,希望發揮土地最大效益。
 
營建署表示,淡海新市鎮已優先開發第1期發展區第1、2期開發區,面積達446.02公頃,取得可售土地面積161.23公頃,截至7月底為止,已售出土地135.33公頃,還有25.90公頃土地待處分。
 
淡海新市鎮。好房網News記者李彥穎攝
淡海新市鎮。好房網News記者李彥穎攝
 
至於高雄新市鎮,營建署說,已優先開發第1期發展區面積計338.92公頃,取得可售土地面積78.14公頃,截至今年7月底,已售出土地53.02公頃,剩餘待處分土地面積為25.12公頃。
 
營建署表示,目前在淡水新市鎮的待處分土地,使用分區包括焚化爐用地、住宅區和政商混合區,高雄新市鎮則是包括文教區、商業區及產業專用區,因部分都市計畫使用分區已不符實際需求,因此營建署已經評選出專業廠商,進行各宗土地成本、土地處分價格評估及土地開發市場條件分析,並請廠商就土地周邊發展、不動產市場、土地處分方式及財務等進一步分析評估,再來決定各宗土地最好的運用方式,預計2021年6月底前,可以完成整體規劃。
 
國立屏東大學不動產經營學系教授賴碧瑩表示,隨著時代的變遷,土地需求的狀況會有所改變,因此營建署目前要調整兩個新市鎮的使用分區,政策方向是對的。但兩個新市鎮的剩餘土地,比例不一樣,要怎麼改變,考量的方向也不同,而且若要改變土地使用分區,評估速度最好再加快,不要拖到明年,應該今年內就盡速完成規劃變更,這樣產業建設才能加速進駐。
 

更多文章

回列表頁