回列表頁

法拍10年量縮逾8成 專家揭2大關鍵

2020.11.22
好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導
 
法拍數量多寡可判斷景氣好壞,過多對市場交易產生影響,根據內政部不動產資訊平台資料顯示,國內的法拍拍定成屋總件數已經連續6年剩下2000餘件,大約較金融海嘯高峰時量縮逾8成。
 
統計顯示,金融海嘯當時發生後,法拍潮出現在2008年與2009年,2009年法院拍定成屋總件數達1.6萬件,金額達到690億元。隨後房市復甦,從2014年起每年的法院拍定成屋總件數就跌破3000件,較2009年量縮8成,今年上半年也僅有1228件,拍定金額約為138億元。
 
法拍數量多寡可判斷房市景氣好壞。示意圖/截自pexels
買間房子不是件容易的事,但網友發問,若在經濟能力允許下,會想換房子嗎?圖/截自pexels
 
寬頻房訊發言人徐華辰分析,造成法拍拍定件數減少的第一個因素是投資客槓桿操作失靈。繼奢侈稅之後,投資客的投資習慣改變,手頭上同時投資的物件已經不多,從過去的5、6件已減為2、3件,在此種狀況下,就算投資客有資金周轉困難的情況,不過持有的件數較少,因此在資金調度上就不像過去一樣緊張。
 
另一個因素是受低利環境影響。近幾年在房貸利率寬鬆的情況下,不論是投資客或一般民眾,若財務狀況出問題,也因低利率的關係,將不動產變現也相對容易,因此法拍數量持續維持低檔水準。
 
法院拍定成屋件數與房地拍定總金額。資料來源/內政部不動產資訊平台
法院拍定成屋件數與房地拍定總金額。資料來源/內政部不動產資訊平台
 
徐華辰說,今年雖有疫情衝擊,但政府啟動紓困方案,提供民眾展延本金或利息,加上市場景氣快速復甦,受影響的民眾也可以快速變現,因此今年也沒有出現銀行房貸壞帳大增,而流入法拍的狀況,顯示成屋與中古屋市場維持健康交易發展。

更多文章

回列表頁