回列表頁

比2樓、頂樓還雷?專家曝「這層」房價直接掉5%

2020.07.14
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
買房常遇見的問題就是樓層選擇,而房價也會因不同樓層各有差異,有些人買房因傳統觀念認為遇「4」不吉利、「2」樓通常是管線轉彎處、「頂樓」太熱…等種種問題而選擇不買,但其實除了這些該考量之外,有些大樓中繼水箱所在的上下樓層,也是大家口中的「問題戶」。
 
很多人會建議買房千萬不要買到中繼水箱所在的上下樓層,這是為什麼呢?因為當自來水送至大樓底下的蓄水池後,大樓會利用加壓馬達2段式或3段式抽水,先將水抽至中間樓層的水箱,然後再由其抽往頂樓。而正因為中繼層通常還有加壓馬達、泵浦、發電機、消防水池等設備,因此噪音是最直接的困擾,但除了機房噪音吵雜外,更容易導致房屋漏水及潮濕,因此一般大眾也很排斥住在水箱所在的上下樓層。
 
專家表示,「中繼水箱」也是一般大眾買房排斥的嫌惡設施,他建議可以利用這點跟買家議價,一般有機會可以降3%~5%。圖/取自photoAC
民眾好奇住大樓到底要在幾樓以上的物件,才能解決蚊蟲進到家中。圖/取自photoAC
 
景文物業管理機構董事長郭紀子表示,依據《建築技術規則》規定,高層建築物高度每超過60公尺者,應設置中繼幫浦。而樓層高度,因不同用途規範也會不同。假設依樓層平均高度3.6公尺計算,中繼幫浦樓層會落在16樓或17樓。每增加六十公尺,再增加中繼幫浦,依此類推,至於會落在哪一層,則是依照建商當初設計規劃,所以並沒有一定的標準範圍。
 
而從5月1號開始,內政部也已修正「成屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,代銷、建商或仲介都必須揭露「中繼幫浦機械室或水箱」所在樓層。所以民眾不需猜測,可以直接詢問做確認比較安心。
 
郭紀子也補充,隨著幫浦設備與技術進步,建築工法上已進步很多,像樓層牆壁及樓地板加厚、防水措施加強、雙層隔音牆、防震設施等等,所以有的建案其實影響不大,在價格上與其他戶相比,議價空間當然不會太多。但若是過去中古屋,因設計規劃與施工較不良,所以影響當然較大,議價空間也隨之增加,因此房價議價空間與不良影響程度有密切關係。
 
房產專家張欣民分析,因中繼水箱所在的上下樓層,吵雜的噪音確實對於住戶來說相對困擾,所以在買預售屋時,建商事先就會將價位降低,一般行情可以減少2%~3%,而若是買中古屋,買家也可以針對這部分跟屋主議價,一般來說也可以降3%~5%。

更多文章

回列表頁