回列表頁

房子太貴不敢下手?專家:再拖以後會更買不起

2020.09.03
好房網News記者張庭甄/綜合報導
 
現今房價不斷高漲,越來越多人把買房當成了累贅,或是想等錢存夠、房價下跌的時候再買。不過專家認為,如果真的有買房需求,你應該要抓緊時間買,不然以後會更買不起。
 
為什麼要抓緊時間買房呢?房產專家胡偉良分析,第一,如果你沒有從房市中賺到錢,你將很難體會 「沒買盼跌,買過想買下一套」的心理;第二,你應該是沒有什麼真正賺錢的管道,如果有,你不會買不起房。如果你沒有,那就更應該借錢買房,買房的回報速度顯然會高於其他投資管道的回報;第三,如果你不買,按照過去的房價平均上漲速度,以後會更買不起。
 
專家表示,買房的回報速度,高於其他投資管道的回報。示意圖/取自Pixabay
圖/取自Pixabay
 
胡偉良舉例,2003年台北市大安區的房價大約每坪40萬左右,當時一批人喊貴,勸人家不要買房,如今該區域的房價早已百萬之上,害死了一票原本打算買房的,當時大安區的房價所得比只有6左右,而現在,房價所得比足足漲了1倍以上。2010年之前買不起,又沒有借錢買房的人,如今恐怕絕大多數更買不起。「是你工作不努力嗎?也不是,只是這個大時代和房市劃不了等號罷了。」
 
胡偉良也指出,買房是一種強迫儲蓄的行為,每個月按時還房貸,平時花費也會很謹慎,買了房子,將來房地產的價值增加了,獲得財富,可以用小筆自備款賺到大利潤(房貸部分的槓桿效應)。
 
若是年輕人想買房,胡偉良則建議,年輕人買房要視個人能力而定,有能力越早買當然越好。他舉例,20年前在台北市買一套房子,200萬頭期款,需要3年奮鬥;20年後,同樣的一套房子,要500萬頭期款,需要7年的奮鬥。因此,以現在高房價的階段,物價、房價不斷上漲,年輕人購屋「承擔前人遺留惡果」的宿命很難被改變 ,時間越長要付出的代價當然越多。
 
加入【三重蘆洲】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【士林北投】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【中永和】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【板橋土城】實價登錄社團,討論情報最在地~

更多文章

回列表頁