回列表頁

太魯閣族人贏了 亞泥挖礦展延20年被撤銷

2019.07.11
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
2017年經濟部決定,亞泥在花蓮太魯閣新城山礦區採礦權再度展延20年,引發居民和公民團體不滿提起訴訟,歷經2年多時間,台北高等行政法院11日判決出爐,法官認定礦權展限「未經踐行《原基法》原住民族的諮商同意權」,因此判決經濟部必須撤銷原處分。經濟部礦務局表示,要等收到判決書再做決定,亞泥則表示,為了股東權益,將會上訴。
 
地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,此案是因為2017年,亞泥在花蓮太魯閣族傳統領域內的新城山礦區,已經挖了40年後,經濟部又快速通過亞泥展延採礦權20年,因此太魯族人提起訴願,當時遭行政院駁回,太魯閣族人又在2017年10月,在台北高等行政法院正式提起行政訴訟,歷經兩年多時間,法官認定礦權展限「未經踐行《原基法》原住民族的諮商同意權」,因此判決撤銷經濟部原處分及行政院訴願決定,亦即「亞泥展延無效」,是太魯閣人「難得的勝利」。
 
亞泥新城山礦區。照片地球公民基金會(Citizen of the Earth,Taiwan)提供
亞泥新城山礦區。照片地球公民基金會(Citizen of the Earth,Taiwan)提供
 
但蔡中岳表示,若礦業法沒有修改,現階段亞泥仍然可以繼續挖礦,因此希望立法院盡快修改礦業法,實現蔡英文總統在兩年前親口說下的礦業改革承諾。
 
對此亞泥表示,基於「維護股東權益」,將會提起上訴。經濟部礦務局副局長周國棟則表示,目前仍不知道判決內容,將會在收到判決書之後,再來考量各種面向,決定是否提起上訴。
 

更多文章

回列表頁