回列表頁

買房選透天還是華廈?網揭「重點」:住哪都沒用

2021.04.08
好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導
 
民眾買房會依自己的生活條件,選擇適合的物件類型,近日有民眾詢問「透天」和「華廈」的優缺點有哪些,想從兩者間的差異選出自己喜歡的,文章曝光後,引起網友熱烈討論。
 
一名網友在臉書社團《買房知識家(A你的Q)》上請教「透天跟華廈的優缺點」,文章引起網友熱議,他們認為「透天」的優點取決於空間大、生活限制少,「透天自由自在」、「透天不用管理費,每年的稅金也低」、「不用擔心吵到鄰居」、「地是自己的」;不過打掃和爬樓梯比較累,「房子大難打掃」、「整修貴」、「透天爬樓梯爬到死」、「追垃圾車和爬樓梯還有要打掃、收包裹很累」。
 
民眾買房會依自己的生活條件,選擇適合的物件類型。圖/取自photoAC
有網友獨住4層樓透天厝,萌生賣屋換大樓的想法。示意圖/取自photoAC
 
至於「華廈」,網友們認為優點有住戶較少不複雜、有管理員代收信件包裹很方便,「居住安全無後顧」、「有人管理,不管是廚餘垃圾都有專人在倒」、「有電梯」;但缺點就是鄰居的吵雜聲較多,有時可能會遇到土地持分的問題,「維修時麻煩,也擔心有壞鄰居」、「樓上吵樓下吵都很清楚」、「華廈沒車位可以買,機車位不足」、「土地必須持分,每個月還要繳管理費」。
 
不過也有網友表示,不論哪種物件類型,都沒有完美的且各有所好,想買房的民眾還是要考量自己的需求去選擇適合的房子;另外也有人認為買哪種房都無所謂,「鄰居才是重點」,周遭若有惡鄰居,住再好都沒用。

更多文章

回列表頁