回列表頁

有這些問題須解決 6萬坪三重都市計劃推動中!

2020.09.16
好房網News記者林和謙/新北報導
 
新北市政府辦理擴大三重都市計劃,針對中山高速公路以南、疏洪東路以東的非都市土地進行規劃,城鄉發展局也在16日舉辦座談會,與當地民眾、地主交換意見;說明會中,地主與居民的意見包括周邊幾座高壓電塔是否可走地下化、配回土地的比例…等。城鄉發展局官員表示,針對民眾的意見與疑慮,都會仔細做規劃並與相關單位協調。
 
擴大三重都市計劃這塊土地,是位於中山高速公路以南、疏洪東路以東的非都市土地,面積約20.43公頃(約6萬1,800坪),涵蓋更寮國小、穀保家商的一些範圍,屬於五股區興珍地區,大多為農牧用地,也有甲種、乙種建築用地,以及少許特定目的使用地。
 
 
新北市政府辦理擴大三重都市計劃,針對中山高速公路以南、疏洪東路以東的非都市土地進行規劃,城鄉發展局在16日舉辦座談會。圖/新北市政府
這塊中山高速公路以南、疏洪東路以東的非都市土地,面積約20.43公頃,規劃朝住宅與商業使用。圖/新北市城鄉發展局
 
城鄉發展局綜合規劃科科長陳柏君表示,未來該土地市府規劃朝住宅及商業使用,並搭配捷運環狀線二階段的Y19B站建設(疏洪東路三段與中興路二段附近),整合都市計劃周邊零星非都市土地,強化區域發展與繁榮、並美化地區面貌。土地所有權人就有約400位,多數民眾與地主都希望配合市府儘快進行都市計劃,改善地方樣貌也促進當地發展。
 
未來這塊土地,新北市政府將會採區段徵收方式,現行法令規定區段徵收以抵價地方式發還原地主土地最少40%;而座談會中有地主質疑配回比例太低,希望可提高。陳柏君說,對於地主的問題,我們後續會針對該土地住宅區及商業區的規劃與比例,會再仔細做評估與細算。
 
而對於該都市計劃區域周邊有高壓電塔的問題,城鄉發展局官員表示會與台電公司作協調與商議,討論地下化工程如何處理;此外,該土地中山高速公路以北的更寮地區,多數地主進行都市計劃的意願不高,新北市府也會持續與地主與民眾溝通。
 
城鄉發展局指出,該都市計劃將先進行草案規劃,預計明(2021)年6月進行公開展覽並說明都市計劃的整體規劃,後續將送新北市都委會與內政部審議,審議時程預計三年。

更多文章

回列表頁