回列表頁

買房扯風水鬧革命!專家:有科學角度並非迷信

2019.10.09

好房網News記者戴鈺純/台北報導

「寧可信其有,不可信其無」是一般長輩對於傳統觀念根深蒂固,最喜歡說的一句話,而一般東方人也比較注重「風水」,常被人詬病是一種迷信,笑稱無稽之談,不過風水命理專家表示,其實風水也講究「科學」,並非無根據。

 

有網友在社群上PO文發洩,表示跟老公一起買了間房子,想說盡孝道打算邀約公婆一起同住,但沒想到,老人家為了格局與裝潢開始挑毛病,意見也一大堆,不禁讓原PO人感到相當無奈也覺得心好累。原PO舉例,公公對於某些家具的擺設位置相當有意見,譬如「客廳的桌子要怎麼擺才不會像棺材」、「瓦斯爐該怎麼放」、「廁所門開的方向」…等。

 

風水命理專家江柏樂說,「風水」並非迷信,凡事都有科學上的依據。示意圖/摘自Pixabay示意圖/pixabay

 

風水專家江柏樂表示,風水並不是迷信,而是因為人體的血液含鐵,而每天血液都在流動,所以鐵當然會受到磁場影響,間接和一個人的身體狀況與氣場有相當大的關係,所以這是有科學依據並非迷信。江柏樂也說,至於家具的擺設跟人體居住的舒適感有一定的關連性。

 

以大家最常見的家具擺設與格局位置關係,江柏樂說,桌子要跟沙發平行但千萬不能長於沙發,容易造成夫妻失和;而門最常見的就是家門不能與房門、廁所門相對,不單單影響健康,錢財也會守不住,家中也會容易起分爭;另外,開門絕對不能見灶,瓦斯爐後面與灶台正後方不能有窗和樑,因為女人掌管廚房,若廚房的風水不對,會影響女人婦科等子宮疾病,但若真有樑,可以透過擺設或收納櫃來遮蔽,還是可以擋晦氣。

 

不管如何,第一次擁有自己的家當然是相當興奮,想要打造自己喜歡的格局與裝潢都很正常,只是專家說,凡事都有解決之道,寧可信其有,如果可以將「風水」當作參考依據,同時若又能符合自己的風格意願,達成雙贏局面,當然是最好。一家人就是要好好溝通與討論,不要因為買房反倒搞得自己不開心,又傷了和氣。

更多文章

回列表頁