回列表頁

熄燈22年、修復3年 台中「中央書局」重新開幕

2020.10.19
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
創立於1927年的「中央書局」,座落在台中市中區台灣大道和市府路口,曾是全台最大的漢語書局,是當時的文化藝術重鎮,也是許多老台中人的回憶。熄燈22年,歷經3年修復,18日以嶄新面貌在原址重新開幕。
 
開幕當天,台中市長盧秀燕代表市民到場見證,並表示「歷史累積很緩慢,但文化消失很快速」,感謝眾人齊力把「城市的記憶」還給故鄉,未來市府將持續愛惜它、妥善與它同行。
 
中央書局原址重新開幕。圖/台中市政府提供
中央書局原址重新開幕。圖/台中市政府提供
 
盧秀燕回憶,在年輕時期猶豫忙亂的時刻,來到中央書局總能找到方向、解除疑問;在有了孩子以後,也在這裡帶領、教養下一代。中央書局不僅是所有老台中人的記憶,也是她青春成長的記憶。
 
中區再生基地的蘇睿弼教授,在2016年引介上善人文基金會買下中央書局原址建物,正式推動中央書局重生計畫。18日的開幕儀式,以「浪漫的力量—台灣文化的青春年代」為主題原址重返。
 
中央書局內部。圖/台中市政府提供
中央書局內部。圖/台中市政府提供

更多文章

回列表頁