回列表頁

專家預測房地產發展新趨勢 「它們」對未來房價影響很大

2020.11.21
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
才剛砸錢把裝潢做好做滿,並出租給別人,結果有建商來談都更,這下該不該答應呢?
 
有民眾在臉書社團《新北人房市討論》中表示,最近在新北市板橋區買了一間屋齡38年的老公寓,前後花了60多萬裝潢與換新,也已經租給別人。沒想到過沒多久,就有建商前來談論都更事宜,由於該公寓屬商業區,容積率比住宅區的高不少,讓民眾相當猶豫是否該答應都更?
 
台灣有許多屋齡超過3、40年的老房子。圖/好房網News記者張庭甄攝
圖/好房網News記者張庭甄攝
 
PO文上線後,部分網友建議原PO可以再等等看,「看條件,都更也沒那麼快」、「慢慢看,這種事急不得的,我家都更講了應該都有十年了,感覺還有得等」;但也有人反推,因為建商往往給的條件都不是很好,「根本更不起來」。
 
房產專家胡偉良表示,台灣的房地產長期看人口,中期看危老改建,短期看金融及民眾預期。金融是槓桿,民眾預期決定房價漲跌,危老改建決定房屋供給量,而人口數量則是房地產根本的需求所在。
 
房地產的根本是人口流動趨勢,順應經濟規律,發展都市圈,然後根據人口流動趨勢,決定人口數量和住房需求,經由老屋改建提供新房供應,實現供求平衡。
 
胡偉良認為,老屋改建的結果,對於未來房價影響舉足輕重,初期甚至可能帶動房價上漲,中長期則有助於平抑房價,更重要的是為了爭取容積獎勵,改建的標凖將可提升,此將促使房的興建規格獲得提升。
 
胡偉良說,從今年開始,危老和都更已經躍居新推建案的主流,占有率超過一半,這種情形也了將成為日後房地產的發展新趨勢
 

更多文章

回列表頁