回列表頁

史上第一次!「寄生上流」奪奧斯卡最佳影片

2020.02.10
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
第92屆奧斯卡金像獎10日舉行頒獎典禮,南韓電影「寄生上流」入圍6項,抱回4項,勇奪「最佳原創劇本」、「最佳國際電影(舊稱最佳外語片)」、「最佳導演」與「最佳電影」,創下亞洲影人在奧斯卡歷屆以來的最佳成績,不僅追平李安2001年憑「臥虎藏龍」同時拿下4項奧斯卡獎的紀錄,更是有史以來第一部奪下最佳電影的外語片。
 
「寄生上流」描述失業司機與妻子、兩名孩子居住在破舊公寓的半地下室裡,某日兒子獲得在一戶富貴人家擔任家教的機會,一家人順勢進入主人家工作。導演奉俊昊以其擅長的黑色幽默風格,刻劃南韓社會階級與貧富差距。
 
南韓電影「寄生上流」奪下奧斯卡最佳電影獎。圖/翻攝自The Academy臉書官方粉專直播
南韓電影「寄生上流」奪下奧斯卡最佳電影獎。圖/翻攝自The Academy臉書官方粉專直播
 
該片已在第72屆坎城影展的官方競賽單元中獲得金棕櫚獎,成為第一部獲得該獎的韓國電影。再拿下第77屆金球獎最佳外語片,也是南韓首部拿下金球獎的電影。10日再於奧斯卡奪下過去被視為外語片無緣的最佳電影獎,為南韓電影寫下新里程碑。
 
第92屆奧斯卡金像獎完整得獎名單
 
最佳影片/寄生上流(Parasite)
 
最佳導演/奉俊昊(Bong Joon Ho)/寄生上流(Parasite)
 
最佳女主角/芮妮齊薇格(Renée Zellweger)/茱蒂(Judy)
 
最佳男主角/瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)/小丑(Joker)
 
最佳女配角/蘿拉鄧恩(Laura Dern)/「婚姻故事」(Marriage Story)
 
最佳男配角/布萊德彼特(Brad Pitt)/「從前,有個好萊塢」(Once Upon a Time in Hollywood)
 
最佳原創劇本/寄生上流(Parasite)
 
最佳原創歌曲/火箭人(Rocketman)〈(I’m Gonna) Love Me Again〉
 
最佳原創電影音樂/小丑(Joker)
 
最佳國際電影(最佳外語片)/寄生上流(Parasite)
 
最佳動畫/玩具總動員4(Toy Story 4)
 
最佳梳化/重磅腥聞(Bombshell)
 
最佳視覺特效/1917
 
最佳剪輯/賽道狂人(Ford v. Ferrari)
 
最佳攝影/1917
 
最佳混音/1917
 
最佳音效剪輯/賽道狂人(Ford v. Ferrari)
 
最佳紀錄短片/Learning to Skateboard in a War Zone If You’re a Girl
 
最佳紀錄片/美國工廠(American Factory)
 
最佳服裝設計/她們(Little Women)
 
最佳美術設計/從前,有個好萊塢(Once Upon a Time in Hollywood)
 
最佳實景短片/The Neighbor’s Window
 
最佳改編劇本/兔嘲男孩(Jojo Rabbit)
 
最佳動畫短片/愛的髮型(Hair Love)

 

更多文章

回列表頁