回列表頁

梅雨除濕釀火增4成 這些NG致命行為太母湯!

2020.05.23
好房網News記者黃暐迪/綜合報導
 
雨滴滴答答下不停,面對梅雨季的來臨,不少民眾搬出除濕機讓室內維持乾爽舒適,但也因為使用頻率增加,根據新北市政府消防局統計發現,近期除濕機火災比率有明顯提高,與去年同期相比成長1.4倍、多出4成,儼然成為居家潛在的危險殺手。
 
新北市消防局表示,引起除濕機火災的源頭大多與機型老舊、電源線短路等問題脫離不了關係,其次則是需要召回的機種,由於大多是使用年限達到8年以上,呼籲民眾要重新檢視老舊電器的安全性。(可透過經濟部標準檢驗局商品安全資訊網查詢家中除濕機是否為瑕疵廠牌及型號)
 
近期梅雨季節來臨,因除濕機所引起的火災案件數量增加。圖/新竹市消防局提供
近期梅雨季節來臨,因除濕機所引起的火災案件增加。圖/新竹市消防局提供
 
消防局長黃德清表示,除濕機為民眾生活不可或缺之必需品,正確、正常使用,才能有效降低事故發生,並提醒民眾要檢視家中除濕機是否為召回機種,如是,請立即停止使用並儘速聯絡各廠牌服務專線辦理檢修更換。
 
此外,不論是否為召回機種,均應定期檢修,切勿自行更換零件或拆解修理,並考量是否汰舊換新。另除濕機為電功率較大產品,應使用獨立插座,避免以延長線續接使用。除濕機運轉時,應有人員在場;若長時間離開,應人離電離,妥善關閉電源,並將插頭拔離電源插座。
 
除濕機使用NG行為:
 
一、不可使用於密閉空間(衣櫥、更衣間)或易遭淋濕處所(浴室或洗衣間)。
 
在密閉空間或是浴室不能使用除濕機,以免釀成火警發生。示意圖/photoAC
在密閉空間或是浴室不能使用除濕機,以免釀成火警發生。示意圖/photoAC
 
二、使用環境應遠離可(易)燃物品,不可將衣物覆蓋或吊掛於出風口附近。
 
將除濕機使用在晾衣時,要切記不行將物品直接阻擋在出風口。示意圖/photoAC
將除濕機使用在晾衣時,要切記不行將物品直接接觸出風口。示意圖/photoAC
 
三、除濕機設置、使用、移動或收納時,均避免電源線綑綁、纏繞、重壓、拉扯或破損,防止電源線異常短路致災。

更多文章

回列表頁