回列表頁

只要等疫情高峰一過 代銷老闆看好房市買氣彈升

2020.02.11
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
武漢肺炎疫情持續延燒,外界關心對台灣房市的影響。國內代銷業者創意家行銷董事長王明正接受好房網專訪時表示,由於在疫情發展初期,旗下的所有建案就開始執行防疫措施,因此春節後的每周賞屋人數,和沒有疫情的時期相比,其實差不多,但值得注意的是,消費者來電詢問和VR線上賞屋都有增加,甚至是倍增,因此短期買氣雖然會受影響,但是疫情高峰期一過,買氣可望大幅反彈。
 
王明正表示,目前觀察台灣的房市買氣,短期買盤的確會受些微影響,客戶購屋考慮期或拉長、或暫時觀望收手,但如果想要房市打落低點,只能說「回不去了」。而且台灣房市正處於剛性需求,待疫情高峰期一過,經濟勢必回歸成長趨勢,原先買家的遞延消費,預估在下一季,將迎來強勢買盤。
 
創意家行銷董事長王明正。照片創意家行銷提供
創意家行銷董事長王明正。照片創意家行銷提供
 
王明正強調,由於2003年歷經SARS經驗,這次武漢疫情一爆發,台灣的防疫第一線,就展現明快即時的應對能力,足以成為國際典範,不愧台灣醫療保健指數全球第一的盛名,而台灣傲視全球的醫療競爭力,正是讓台灣房市安定、房價具競爭力的原因之一。
 
王明正也表示,目前台灣處在低利時代,房價資訊也透明,加上政府釋出利多鼓勵台商回流投資,使得台灣市場資金充沛。尤其有台商面對疫情重創,原本還在觀望廠辦或資金是否要移出大陸,研判對岸疫情造成的動盪經濟政局恐怕會延燒至少一年,馬上決定加速在台置產,例如「勝開大地」和「新板極SKY」近二周都有台商因此簽約成交。所以台灣縱使處於疫情暴風中,但暴風終會平息,因為我們具備真正「生存」的本事,大勝鄰國新加坡和日本。
 
王明正也認為,「危機正是轉機」,例如若非經歷921地震,建築相關耐震法規不會重新審視加強規範,民眾也不會意識到看似正常的住宅其實潛藏危機,「制震宅」成為買房民眾的關注焦點。SARS過後,不少防疫建材和設計也因應而生,因此這次疫情,對於「防疫宅」的銷售也是利多。
 
王明正表示,以創意家的自建案「華山川」為例,強調每層每戶採用「當層排氣」,防止病毒造成整棟建築物垂直感染;同時裝設「正負壓防疫吸氣閥」,保護水封,將汙穢氣體隔絕在外,達到零汙染。另外在中山區的「帝璽」,屋頂儲水槽特別設計1%洩水斜坡,底部設置汙水排水孔,確保汙水能徹底排淨,保障用水衛生;為了加強飲水安全,每戶廚具出水處更安裝活性碳濾水器,能除去重金屬和化學汙染物,都成為推案的優勢。
 
長虹建設財務長陳茂慶也表示,雖然現在這個節骨眼,出門的民眾一定會少一點,但是台灣的房市整體需求「一定都在」,尤其是台北市有增無減。
 
陳茂慶強調,「我們既然會去推案,就表示我們覺得這個市場是有需求的」,只是短期之內可能有變數,但是長期並不會看壞。「我們推案推成這樣子,我們怎麼會悲觀呢?」

※武漢肺炎 × 2020房市 => 專家們都怎麼說?

 

更多文章

回列表頁