回列表頁

竹市推「開眷味」聯合特展 傳承眷村特有文化 

2020.10.18
好房網News記者王銘紳/綜合報導
 
新竹市過去眷村數曾高達47個,眷村軍種多元,為傳承眷村特有文化,文化局推出「開眷味-2020新竹市眷村文化節聯合特展」,結合眷村博物館、黑蝙蝠中隊文物陳列館、將軍村開放圖書資訊園區、大煙囪廠房保溫基地等四處眷村場館,邀請民眾以閱讀、思考、參與、探尋等方式,發現新竹眷村文化特有的生活美學。
 
文化局表示,「開眷味」主題象徵新竹眷村跨省籍、跨代別、跨血緣的共同情誼,聯合特展試圖從四眷舍獨特的時間、空間、食物、器物面向,以當代設計的思維與手法再現眷村與新竹間獨特的情感連結。本展以三層次為主軸,包含提煉眷村的當代設計能量、在城市中探尋新竹眷村文化在當代設計轉譯的視覺敘事,及提煉眷村文化的既有生活美學。
 
為傳承眷村特有文化,文化局推出「開眷味-2020新竹市眷村文化節聯合特展」。圖/新竹市政府提供
為傳承眷村特有文化,文化局推出「開眷味-2020新竹市眷村文化節聯合特展」。圖/新竹市政府提供
 
聯合特展展期從10月 17日起至11月15日,展期將與藝術周活動結合,民眾可持整合了新竹市34處博物館及公民營藝文場館的「城市集章地圖」,免費走訪看展,挖掘城市的文化與在地藝文生活,認識新竹市眷村文化。
 
另外,圖書館動物園分館將舉行以大煙囪廠房保溫基地「霜毛蝙蝠」為主角的兒童繪本《邦邦喬喬要回家》7場次親子閱讀與2D動畫觀賞活動,期望透過教育讓孩童同時認識眷村文化與生態地景。

更多文章

回列表頁