回列表頁

買老屋最怕遇到這件事!網曝優勢:砍價可以兇一點

2020.08.08
好房網News記者王銘紳/綜合報導
 
有網友在論壇《mobile01》發文,近期看了一間中古華廈,價錢合理,但房子靠外牆窗邊有嚴重壁癌,仲介的說法是窗戶老舊、氣密效果不好,整修換新的氣密窗就能改善,整修費用可以從屋價抵扣,但原PO疑問,通常壁癌因漏水,會出現在不靠窗的牆面,反而靠外牆的情形較少見,因此好奇這樣的壁癌能否處理。
 
文章曝光後,有網友回應,應該是風壓把水由窗沿滲透進來,簡單的做法是刮除原有的矽利康後,再重補觀察,在外牆多補防水漆也有加強作用,但高樓要看施工又麻煩又貴,也可能無法做遮雨棚,所以也無法降低水量,但如果很喜歡這間房子的話,砍價可以兇一點,不過滲漏水的處理,絕非像房仲說的簡單。
 
壁癌主要是因為外壁有裂縫損壞,導致戶外的水分滲進牆壁中。圖/取自mobile01
圖/取自mobile01
 
建築安全履歷協會理事長戴雲發曾解釋,壁癌主要是因為外壁有裂縫、損壞,導致戶外的水分滲進牆壁中, 壁癌除了結構上安全的隱憂,也容易滋生綠色或黑色的黴菌,造成對人體的危害。
 
戴雲發指出,為了避免壁癌的發生,最根本的做法就是建築結構設計與施工品質要做好,以及避免混凝土產生裂縫,但從住宅外壁進行補修,所需要考量的因素包括工程範圍、預算、與其他住戶協調等,比起自行處理的方法相較麻煩。

更多文章

回列表頁