回列表頁

地段、耐震性會影響房價 專家:「物業管理」也很關鍵

2020.07.14
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
買房要考量的條件很多,建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,建築的耐震性為首要考量,能夠大震不倒的房屋才能守護生命及財產安全,但是高品質的居住環境也非常重要,尤其是社區安全與公設維護更是關鍵,這部分就需要透過物業管理去維持與運作。
 
戴雲發表示,很多民眾忽略物業管理的重要性,但其實好的物業管理,不只是能提供建築物內的勞務與服務,延續建築物的使用壽命,更重要的是,還能藉由營運管理增加收入,進一步提升不動產與土地的價值。
 
傳統物業管理,使用大量紙本,造成效率低落。照片台灣國際物業集團提供
傳統物業管理,使用大量紙本,造成效率低落。照片台灣國際物業集團提供
 
戴雲發表示,傳統的物業管理,都是使用大量的紙本文件,由住戶或管委會進行管理。但是長久下來,管委會的成員及社區的物業公司和現場主管,都可能更換,如果每次更換的過程都需要進行文件的交接,很可能就會造成交接不完整,導致接手的單位進行管理時,缺乏所需要的資訊,因而降低現場的服務品質。
 
戴雲發表示,根據統計,全球建築業每年因為物業管理的隔閡而產生的花類,高達1.6兆美元,因此如何提升物業管理的效率,成為當務之急,目前最好的方法,就是將資訊數位化,來提升效率。
 
戴雲發表示,以目前的大趨勢而言,善用「建築資訊模型」(Building Information Modeling,簡稱BIM),可以大幅增加物業管理效率。在營建階段,BIM用以設計建築物,當設計者將BIM完成後,只要馬上將資訊上傳至物業管理系統平台,等到建築物完工之後,所有的資訊都可隨時被叫出來,如此不但節省大量的時間,而且能夠讓建築的資訊相對的完整,保障住戶或業主的權益,也讓管理的品質能夠大大的提升。

更多文章

回列表頁