回列表頁

紅包行情知多少?這樣包不失禮

2018.02.14

好房網News記者廖庭毅/整理報導

要過年了,孩子們最期待的就是拿紅包,但對大人來說就要傷腦筋了,紅包究竟該怎麼包,像是剛出社會的新鮮人給爸的第一個紅包該包多少,而網路流傳了所謂「紅包行情表」,分析紅包要看對象身分以及本身的經濟條件,才能盡到心意又不失禮。

過年紅包究竟該包多少?(好房網News記者張聖奕/攝影)過年紅包究竟該包多少?(好房網News記者張聖奕/攝影)

過年紅包要包多少?有網友提出「紅包行情表」指出,父母、公婆和祖父母約從3600起跳至12000元;包給自己小孩,通常是1000或2000;關係較遠的晚輩,像是姪子等親戚小孩,多半包600、1000元,且為了避免被認為大小眼,給晚輩的紅包金額,只要還在念書的,應不分年齡大小都包一樣。

而剛出社會的新鮮人,第一份給爸媽的紅包可按目前薪水的一定比例來包,比方說金額可佔月薪的1至2成,依自己狀況而定。此外,給父母的紅包金額最好逐年增加,以表達祝福與敬重,當然還是要在經濟許可情況下,不必打腫臉充胖子,紅包只是心意,平常的關心或是時不時買點父母需要的東西,才是重要的。

另外紅包金額在民間習俗裡也有些禁忌,像是不可包單數,包括尾數是100、300、500等,也不可使用4,尾數以2和6為優先。同時過年紅包盡量換新鈔,討個新年新氣象。

最後是紅包袋的選擇,一般分成素色的、沒有特別圖示的萬年通用款,而現在也有五花八門、精美設計的紅包袋,則常印有生肖、年份等,只能當年度使用,得注意別用到過期紅包袋,以免尷尬。

更多文章

回列表頁