回列表頁

這種格局設計時尚又方便? 網友勸:會破財別裝!

2020.10.21

好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導

現代裝修中,不少家庭越來越偏愛開放式廚房,因為這種設計不僅顯時尚,而且更加節約空間,讓整個房間看起來更加寬敞,減少壓迫感。然而對於注重風水的人,此格局被認為恐有破財之虞,開放式廚房讓人又愛又恨,那麼還有買的必要性嗎?

有網友在臉書社團《買房知識家(Q你的A)》發問,「有沒有人家是開放式廚房,風水說會破財,有感覺嗎?」原PO表示,她平常不會在家做飯,廚房大部分時間都是空在那,但有人告訴她,即便沒有使用,但開放式廚房會影響到居家風水,可能會「破財」,所以看到開放設計的建案都會有點怕怕的。

網友買屋看中開放式廚房,但怕影響風水會破財,在社群發文。圖/Pixabay

網友買屋看中開放式廚房,但怕影響風水會破財,在社群發文。圖/Pixabay

此文一貼出,網友紛紛留言分享自身經驗「買房子花那麼多錢就已破財了,何必在乎這些」、「好看和實用是兩回事,你該斟酌的是實不實用」、「以前完全不信風水也不懂,現在住的房子剛好廚房就有隔起來了,回想我之前租的房子是開放式廚房,一打開門什麼都一目了然,還真的很多筆破財」、「我是抱著不鐵齒的觀念啦,至於很多人說歐美都開放式廚房,歐美人確實比較少有存款觀念」。

據風水師蔡上機表示,廚房代表家中財庫,應設計成獨立空間,理財積蓄才有守護,可避免錢財流失,若家中規劃開放式廚房,將使廚房的氣場無法獨立,家中的積蓄與錢財,容易因故損失。

多數會設計為開放式廚房的住宅,主要都是室內空間不夠寬廣,蔡上機建議,可改用玻璃素材作為廚房門或獨立隔間牆,不僅透過玻璃的穿透性,可放大視覺空間,也可避免廚房氣場無法凝聚的問題。

油煙味亂竄 加拉門萬事解決

與其關心風水,很多過來人認為影響更大的是「油煙味」,台式料理很多爆炒、油炸類型,異味更容易從開放式廚房蔓延至客廳,網友表示「煎一塊牛排你就會想叫裝修師傅來加隔間了」、「不知道會不會破財,但是油煙會到處飛是真的」。

翔翰室內裝修有限公司總監盧淑媛對此表示,可以加做透明橫拉門設計,在烹煮時拉上就能避免油煙蔓延全室空間。另外,針對開放式廚房的房子有破財疑慮,盧淑媛表示,如果爐位不能改變方向時,可以提高中島或吧檯的高度,遮住入門視線即可。

開放式廚房可以加做透明橫拉門設計,在烹煮時拉上就能避免油煙蔓延全室空間。圖/盧淑媛提供

開放式廚房可以加做透明橫拉門設計,在烹煮時拉上就能避免油煙蔓延全室空間。圖/盧淑媛提供

盧淑媛指出,現今台灣房屋若扣掉公設,剩下的住屋坪數不大,因此現在台灣民眾普遍會將廚房設計成開放式,以節省空間,再加上雙薪家庭以外食居多,如果在廚房加上中島或吧檯,使用上多了享用早餐、下午茶的功能,同時增加與家人的互動。

更多文章

回列表頁