回列表頁

買小宅一半都中這款NG風水?內行人點出真相是……

2020.03.29
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
買房看格局,除了空間規劃是否發揮到最佳坪效,不少人也會在意風水問題。但對於小坪數物件而言,要兼顧坪效與風水,難度似乎更高。
 
PTT上一名網友貼出室內平面圖,權狀29.21 主建物17.78 附屬建物1.79,兩房,座向偏面西,未來可能有西曬問題,單面採光,但優點是格局方正,且廁所都有開窗,讓原PO擔憂的是大門與客廳落地窗面對面,有穿堂煞的疑慮。
 
小宅一半都中「穿堂煞」?大樓住宅免驚。示意圖/摘自PhotoAC有民眾買小宅想用玻璃隔間多隔出一間小孩房,網友紛紛勸退。示意圖/摘自PhotoAC
 
以風水來說,穿堂煞主要是因為門、窗、陽台都是風水學所謂的「氣口」,氣口相對,導致房子的氣此進彼出,不能納藏宅氣,使居住者無法獲得宅氣護養,容易造成健康走下坡、或是難以護財。一般大眾對於穿堂煞的解讀即為家中的大門打開對著後門或陽台、窗戶。
 
不過原PO文章一貼出,引來不少內行網友解釋,認為「大樓沒有穿堂煞的問題」。主要就是因為一般大樓住宅大門打開,面對的是梯廳,而非戶外,不至於形成風水學上的「穿堂風」。更有網友直言,「兩房格局一半以上都有穿堂煞」、「小坪數要管穿堂煞,就什麼都不用買了」、「穿堂煞不是什麼大問題耶,反而覺得打開門明亮舒服」。
 
有網友貼出室內平面圖,擔心遇上穿堂煞。圖/摘自PTT有網友貼出室內平面圖,擔心遇上穿堂煞。圖/摘自PTT

更多文章

回列表頁