回列表頁

不進門就知社區好壞!佈告欄要看3重點

2020.08.04
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
想要買到一個好房子,其實在還沒進到屋內,只要在社區佈告欄或是電梯裡面,就能知道這個大樓未來是否能正常的運作。
 
有位網友在看屋時,發現許多新大樓未繳管理費的金額不小,擔心是沒人住或是投資客所購入,未來可能會影響到社區的維護費用,網友也建議既然知道了,就不要選擇這樣的物件。
 
從大樓的管理費收支表,就能判斷出該社區的狀況。圖/好房網News記者唐主桂攝從大樓的管理費收支表,就能判斷出該社區的狀況。圖/好房網News記者唐主桂攝
 
景文物業管理機構董事長郭紀子則表示,未繳管理費很高,跟有沒有人住或者投資客多寡沒有必然的關聯。不過一旦出現有人欠繳管理費,就會對社區營運造成不良影響,可能出現沒有足夠經費委任管理服務人員,導致社區事務停擺,也可能造成共有及共用設施設備維護、修繕不落實,造成閒置、荒廢甚至安全問題。
 
而管理費收支表其實是一個非常好判斷社區好壞的依據,郭紀子提到,可以從3個面向來分析社區的收支,第一個就是存款。這部分就包含了住戶每期繳納的管理費,以及提撥專戶存儲的公共基金。
 
第二則是要看社區的資金運用比例,經常性支出如:物管、保全人事費用,設備維養費用,公共水電費用,環境清潔、景觀維護費用,行政事務費用等等,諸如此類,支出金額、比例、收支結存是否正常、合理。要收支平衡,每月略有結餘,並適當提列長期維護修繕基金,未來經費不足的風險才比較低。
 
最後也是最重要的,就是社區的財務監督機制,社區管委會挪用管理費的事件偶有所聞,郭紀子表示,財務公告必須按時定期將財務報表公佈於社區公佈欄上,年度財報每年應於區分所有權人會議中報告。經費動支權力要分層授權,區分所有權人會議授權管理委員會可自行決議使用的額度,管理委員會決議主、財、監委可動支零星費用額度,保持靈活運用的彈性,提高財務運作的效率。
 
同時,財報的製表人、財務委員、監察委員、主任委員必須確實核對正確並簽署,以示負責。財務報表簡單明瞭,住戶看得懂,常見社區財務科目及財報格式固定,不應經常調整變動。
 

更多文章

回列表頁