回列表頁

房子太老問題爆多!專家揭「這年份前」恐是地雷屋

2020.08.04
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
日前有網友在《買房知識家(Q你的A)》提問,目前想買房,但因房子位在土壤液化區讓他相當猶豫,因此發文詢問「位在土壤液化區的房子能買嗎?」,文章PO出,引起兩派網友不同看法與論點。專家則認為,除了年分有影響外,跟營建品質也有相當大的關係。
 
大部分網友認為,土壤液化區的房子存在一定風險,當強大地震再次來臨,可能會有坍塌風險 「地震來時,土地馬上變沼澤」、「如果又有一次地震發生土壤液化就會倒塌,簡直是燙手山芋」、「如果有,當然要避免,地震時,房子會滑倒吧」、「如果是2樓的倒是還好」、「其實只要921後的房子,地下室有超過三層,有做筏基或打樁,符合一項,就沒有這個問題喔」、「 既然已經知道是地雷區了,就不必花錢讓自己擔心受怕吧!安全最重要」、「可以的話,盡量避開吧」、「 只要房子過於便宜都有原因的」。
 
專家認為,以現在的建築技術,土壤液化區蓋出安全的房子,根本不是問題,但若是88年前的房子可能要特別注意。圖/photoAC
專家認為,以現在的建築技術,土壤液化區蓋出安全的房子,根本不是問題,但若是88年前的房子可能要特別注意。圖/photoAC
 
也有網友分析「新建案的話,比較不用擔心,可以做地質改良、地下室多挖幾層,可閃開液化層,或是打基樁到岩盤,都可以獲得改善」、「沿海地區土壤液化的問題,一直存在著。會有影響也是幾百年後的事,那一帶大多是海埔新生地,以長遠的角度來看是絕對不要買,而以短期來看是沒差」、「土壤液化區仍是可興建建物,政府也有規範」、「液化區可以靠建築技術和錢克服,但問題是你買的是好建商及中高價位的房子嗎?如果是便宜房子,那可能不要比較好」。
 
到底土壤液化區的房子能不能碰?台灣大學土木工程學系博士郭紀子則認為,要依據房屋個案的狀況而定。以現在的建築技術,土壤液化區蓋出安全的房子,根本不是問題。郭紀子表示,依《建築物耐震設計規範及解說》等現行法規,建築物從設計規畫之初就要進行土壤液化評估。也就是說,台灣的建築物耐震設計規範已將土壤液化的問題納入,申請建築執照時,都需附上土地調查報告。
 
郭紀子提到,若遇到土壤液化問題,可透過地盤改良或適當的基礎設計來確保建築物結構的安全,建築法規有一套完善的審查機制來強化結構設計的品質。921地震發生後,政府於民國88年12月29日公告修正『建築物耐震設計規範』,如果建築物是此時以前的老房子,設計時可能還沒有將液化評估納入耐震設計。
 
郭紀子強調,這類老舊房屋也非都不安全,即使有問題,也可以運用專業工程技術,進行地盤改良或基礎補強,委託大地工程專業技師辦理,免去土壤液化所造成的危害。郭紀子提醒,新的建築物要注意營建品質,興建時若偷工減料,建商就算標榜制震宅、隔震宅, 也會發生問題。

更多文章

回列表頁